创业交流正文

黄明明:早期投资者不应过分关注泡沫

  口述/明势资本创始人 黄明明

  最早我回国加入文胜(蔡文胜)做265,当时是互联网正在蓬勃发展的时候,也确实感谢文胜带我认识中国最活跃的一批早期站长。2005年我们搞了中国第一届草根站长大会,那个会上,YY的李学凌、现在马上要上市的飞鱼科技的阿飞都去了,包括美图科技的吴欣鸿也是在那个时候认识的。这后面的过程中,我自己做过也投过一些公司,交过很多学费,不少已经壮烈牺牲了。也有一些运气比较好的,像汽车之家,就长成了那种billion dollar的公司。

  去年,我把自己的最后一个公司卖给阿里巴巴后,开始全职做天使投资。因为一些项目的业绩不错,很多朋友找到我希望做一个机构化的小型基金,于是在今年7月底我们成立了明势资本。

  最近不管是媒体还是基金业,包括美国投资人都在问我同样的问题,就是如何看待互联网泡沫和投资泡沫。我认为对早期投资人来讲,过分关注当下或者是短期泡沫没有任何的意义。原因很简单,我们投的是未来5—10年会成长起来的伟大公司,如果把时间线拉到未来5—10年,这个公司一定会经历两到三个经济周期。

  我们看中国今天最优秀的几家公司,百度也好,腾讯也好,包括阿里都经历过起伏和折腾。我们今天在投的早期公司,一般需要平均7—9年的成长期,才能够成为一家上市公司或通过并购退出。所以在未来的5—10年里面,它一定会经历几个经济周期。如果你看好这家公司真正的愿景,那么就完全没有必要关注短期资本市场上的一些调整,对一个真正优秀的早期投资人来说,我们应该关注这个公司的核心本质。

  什么是核心本质?

  第一,能够提供给用户什么样的核心产品或者服务。核心的团队是不是对他所针对的这个用户群体和这个行业有足够深刻的认识和专长,能否做到中国甚至全球最优秀的级别,我觉得这是创业者和投资人首要考虑的。

  这和我们的投资理念也相同。明势资本是一个早期基金,早期基金有很多不同打法,但对我们来说,我们希望的是能够选中把产品和服务做到极致、并最终成为行业领跑者的那支团队,然后成为他们在孤独的创业长跑中最坚定的陪跑者。所以对我们投中的优秀团队,我们一般不会选择在A轮或B轮退出,而是长期持有,甚至加码跟投下去。

  第二,如果你是一个优秀的创业者,也不应该太多关注是不是有泡沫。最近有很多创业者跟我们交流,问我们是不是现在融资变得越来越困难。这里我想讲一个观点,对那些因为市场特别好,钱特别好拿而决定出来创业的人,我建议他们要再想一想。


阳光书城 https://admin.yifengaf.cn/

相关阅读