育儿资讯正文

出生12个月宝宝的生长发育特征

  12个月的生长发育特征

  1、主要技能:12个月宝宝已经可以扶着走路了,有时候还能不用扶着东西自己站立走几步。

  2、粗大运动技能:12个月宝宝能够站起、坐下,扶着家具可以走得更加敏捷;站着时,能弯下腰去捡东西, 也会试着爬到一些矮的家具上去;下肢活动能力会增加很多,常会乱动乱蹬;发育快的宝宝已经可以自己走路了;宝宝走路时看到地上有喜欢的玩具,会蹲下来玩一会,再起来接着走;喜欢爬到沙发上或椅子上玩。

  3、精细运动技能:12个月宝宝能把空饮料瓶盖盖上;会用食指指向自己所要的物品;出现惯用手,开始偏向使用某只手;能将米花大小的东西放进小瓶里;能全掌握笔、画出一些笔道;会捏有响的玩具;会自己用杯子;会配合穿脱衣服;自己能拿着吃得很好,不过还不会用勺子。

  4、语言和社交技能:12个月的宝宝见到爸爸妈妈时,宝宝能主动喊爸爸妈妈;除爸爸、妈妈外,会说4-6个字;会利用惊叹词,能模仿和说出一些词语;在正确的教育下12个月的孩子可以说出“爸爸、妈妈、阿姨、帽帽、拿、抱”等5-10个简单的词;能用目光或手指向成人询问的物品;向他要东西知道给;发出的音里表达自己的意愿,常常用一个单词表达自己的意思;这个月的宝宝独立意识也开始加强,不喜欢帮人的帮助,爱尝试自己吃饭、喝水、穿衣等;开始对小朋友感兴趣,愿意与小朋友接近、游戏;可以自己用招手表示再见、会摇头、也会作揖表示谢谢,但是还不会点头。

  5、认识思考技能:12个月的宝宝逐渐知道所有的东西不仅有名字,而且也有不同的功用。可以识别许多熟悉的人、地点和物体的名字;会随儿歌做表演动作。;能完成大人提出的简单要求,愿意帮助大人拿东西;不会做大人不喜欢或禁止的事;隐约知道物品的位置,当物体不在原来的位置时,他会到处寻找,在看着的情况下,无论玩具换几个地方都能在最后藏着的地方找到;已经具备了看书的能力,他们可以认识图画、颜色、指出图中所要找的动物、人物。

  6、宝宝喜欢的事:12个月的宝宝爱与父母做藏猫猫游戏;喜欢将东西摆好后再推倒,喜欢将抽屉或垃圾箱倒空;想得到父母的表扬,讨父母喜欢;非常爱动,喜欢模仿大人的动作。

  温馨提醒:12个月的宝宝独立意识变强,所以这段时间家长可以让宝宝自己学着吃饭,尽管吃得到处都是。如果这个月宝宝仍不能独自站立,请尽快带宝宝去看医生。这个月如果还不给宝宝吃固体食物的话,宝宝日后会产生进食困难。(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:廖露)


晨阳水漆工业水漆 http://api.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/

相关阅读