育儿资讯正文

宝宝进入“依赖期”,家长抓住机会培养“信赖感”,对未来有好处

文|精英爸妈(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)

两岁的诚诚让妈妈觉得很心累,因为这孩子只要醒着,就几乎完全离不开她,一旦发现妈妈不在身边了,就常常哭个不停。无论妈妈去哪里,诚诚都要求妈妈也必须陪着他,一旦察觉到妈妈有些时间没有出现在他的眼前了,就会一直闹个不停。

“孩子总爱粘着自己”,是许多亲自带娃的宝妈们的共同心声。虽然站在妈妈们的角度来看,宝宝如此粘人,给自己带来了很大的不便,比如严重挤占自己的私人时间,很多人甚至除了带娃,把其他的事情全部放下了。

然而站在宝宝的角度来看,他们的这种表现,却是很正常的,这就得说到宝宝身上特有的“依恋情结”了。

宝宝进入“依赖期”,家长抓住机会培养“信赖感”,对未来有好处

■ 不同阶段宝宝的依恋情结

1.三个月内

对于三个月内的小宝宝来说,他们的依恋情结具有“无差别”的特点,此时的宝宝,只对“人”有依恋,而不一定非得母亲不可。也就是说,只要有人在他们的身边,就能够满足他们的依恋情结了。

2.三到六个月

这个年龄段的宝宝,依恋情结相比起之前有很大的改变,甚至是根本的改变,从“无差别”转变成了“有差别”。

此时的宝宝,各种感官已经比较完善,能够对人进行更好地区分,所以他们会对妈妈产生更深的依恋,至于其他人,也会按照亲疏来进行粗略的区分。这种有差别的依恋情结,就会让宝妈感到娃开始粘人了。

宝宝进入“依赖期”,家长抓住机会培养“信赖感”,对未来有好处

3.六个月到两岁

当宝宝长到六个月以上的时候,不但感官已经初步完善,就连情感需求也开始逐渐产生了。所以这一年龄段的宝宝,他们的依恋情结会更突出情感需求,这就已经比较接近成人了。

由于宝宝的情感需求大多数由妈妈来提供,所以这一时期他们也会对妈妈特别地依恋,从而让宝妈们觉得娃更粘人。

4.两岁以上

两岁以上的宝宝,内心的情感会进一步丰富,甚至开始出现了伙伴意识。此时的他们,依恋情结也会发生变化,从之前的情感型转变为伙伴型。简单的说,就是这时的宝宝,独立性已经比较强,尽管对妈妈仍然有很强的依恋,但是当妈妈偶尔离开,甚至长时间离开的时候,他们不再像以前那样表现得非常不安,而是坦然面对。因为他们心里知道,妈妈是不会抛弃自己的,只是暂时离开而已,在他们的心中,已经把妈妈当成了一个伙伴。

宝宝进入“依赖期”,家长抓住机会培养“信赖感”,对未来有好处

可见,无论哪个年龄段的宝宝,都是有依恋情结的,尽管不同时期,依恋情结的具体特征也不一样。不过,大多数宝宝,都会顺利地从无差别过渡到有差别,并继续过渡到情感型乃至伙伴型。

然而也有一些宝宝,就像诚诚那样,明明已经有两岁了,却还是停留在情感型依恋模式上,这是因为他们身上的依恋情结过重,因此也就很难顺利完成不同阶段的转变。

对于这些宝宝,家长应该采取措施来帮助他们解开依恋情结。

■ 如何解开宝宝的依恋情结

1.让宝宝拥有独立的空间

要想解开宝宝的依恋情结,一个很好的办法就是给他们提供一个独立的空间,如此一来,宝宝就有机会在自己的空间里一个人玩乐,从而逐渐培养出他们的独立意识和自主能力,减轻依恋情结。

宝宝进入“依赖期”,家长抓住机会培养“信赖感”,对未来有好处

所谓的独立空间,其实并不一定非要是一个独立的房间,哪怕是在客厅里为宝宝隔出一个小角落也是可以的。这种隔开的小空间,既能保证一定的独立性,又便于家长观察宝宝,从而更能保证宝宝的安全。而宝宝自己,也会觉得更踏实,从而更容易接受。

2.让宝宝陪你一起做家务

对于两岁以上的宝宝,如果他的依恋情结还是非常重。家长可以尝试让宝宝参与到你的家务中来,通过一些简单的家务参与,宝宝就可以变得更独立,更有责任感,从而减轻对家长的依恋。

宝宝进入“依赖期”,家长抓住机会培养“信赖感”,对未来有好处

3.带宝宝多接触外部世界

对于平时不怎么外出,接触陌生人不多的宝宝,家长应该有意识地带他们多去看看外面的世界,多与陌生人交流,这对于解开宝宝心中的依恋情结也是很有帮助的。

依恋情结过重,对于宝宝的成长是不利的,然而这不意味着要让宝宝完全独立。一方面,宝宝还小,这不可能做到;另一方面,让宝宝保留一定的“信赖感”,才能让他更好地成长。

■ 培养宝宝的“信赖感”

1.改善亲子关系,让宝宝喜欢上你

每个人都会对一些特定的人产生信赖感,这种感觉是建立在喜欢以及信任的基础之上的。对于宝宝来说,父母就是他们最值得依赖的人。

要想让宝宝对你产生足够强的依赖感,首先得让宝宝真正喜欢上你。这就需要父母注意与宝宝之间的亲子关系,如果觉得不够好的话,就一定要想办法改善它。

宝宝进入“依赖期”,家长抓住机会培养“信赖感”,对未来有好处

2.帮助宝宝解决问题,让宝宝信任你

除了要改善亲子关系之外,家长平时也应该尽可能地帮助宝宝解决他们面临的问题,这样就可以让宝宝觉得你是可以信任的。有了喜欢和信任的加持,自然就能够培养出宝宝对你的“信赖感”了。

总之,依恋情结重,是宝宝的正常表现,随着他们的不断成长,也会逐渐减轻。如果宝宝自身无法顺利完成转变的话,则需要家长采取办法助他们解开。此外,家长也应该注意培养宝宝对你的“信赖感”,这将有助于他的成长。

宝宝进入“依赖期”,家长抓住机会培养“信赖感”,对未来有好处

今日互动话题:你家宝宝有依恋情结吗?你是怎么处理的呢?欢迎大家分享自己的经验。

————————

听精英爸妈讲述育儿故事,分享育儿知识,和宝宝一起快乐成长。

育儿不易,希望我的点滴经验能帮助你们在育儿的路上不迷茫。


御芝林牌优韧集胶囊 http://www.yuzhl.com/

相关阅读