育儿资讯正文

谨记!这些情况万万别母乳

没有人会怀疑母乳对于宝宝的意义,而妈妈给宝宝喂奶也是最独特的一种感情交流方式。但是妈妈们除了要注意饮食、休息,以保证奶量外,还要小心奶水的品质。比如如果患了一些疾病,短时间内就不要给宝宝喂奶了。否则不但没有好处,还会造成很多问题:

1.乳腺炎

一般新手妈妈发现自己患上乳腺炎就会停止哺乳,其实如果是在非化脓期的产后乳腺炎不但不能停止哺乳,还需要及时排出乳汁,以免发生乳汁淤积,导致病情加重。

不过如果乳头出现皲裂,或者开始化脓,这时就要暂停母乳喂养,以免细菌入侵造成更严重的炎症,妈妈可以用吸奶器把母乳吸到奶瓶再喂宝宝,等到病情好转了再恢复。

2.肾炎

患有肾炎或其他肾病的妈妈倒不是不能哺乳,只是因为被限制了食物中蛋白质的摄入,所以会导致乳汁中的蛋白质含量不足,这样对孩子的发育是不利的。

况且,妈妈自己也会因为泌乳造成身体内蛋白质含量更低,损害身体健康。

3.服用特定服药期间

大部分药物妈妈只需要在服用后休息一段时间就可以恢复哺乳,当然具体间隔多久才能哺乳最好能咨询一下医生,让药物代谢完全再哺乳。不过,有一些药物在服用后最好能暂停哺乳,比如甲亢药物就有可能随乳汁排除造成宝宝甲状腺的异常。

如果妈妈停止了服药,就可以正常哺乳了。

4.精神疾病

精神疾病当然不会通过母乳传染,不过如果妈妈有精神病史可能会伤害到自己和孩子,而且如果正在服用治疗精神疾病的药物,可能会通过乳汁把药物成分喂给宝宝,而精神类药物往往会让宝宝嗜睡、嗜睡,影响大脑发育。

5.红斑狼疮

红斑狼疮是一种自身免疫性疾病,患有这种疾病的妈妈是需要通过激素药物治疗的,而这些药物是可以通过母乳传递给宝宝的,而激素对宝宝会造成很大的伤害。

同样,患有严重传染性疾病(例如乙肝、结核病)、严重心脏病、糖尿病的妈妈也不适宜进行母乳喂养。

另外,顺便提醒一句,妈妈患有一般性的感冒是不必停止母乳的,只要在哺乳时做好防护,间隔吃药和哺乳的时间就行了。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


晨阳水漆怎么辨别真伪 https://koubei.baidu.com/s/chenyang.com

相关阅读