音乐资讯正文

蓝色盛典之坊间谈话

引子:在温哥华市政大街,想买一张中国音乐CD,很意外地发现,音乐架上放的不是张学友、刘德华,而是这12个红衣女子——“女子十二乐坊”。飞回国内,才猛然发现2006年1月6日,“女子十二乐坊”将担任厦门“蓝色盛典全球通十年群星综艺晚会”的演出嘉宾。

彭军特地联系了远在南京的王晓京,这位“女子十二乐坊”掌门人非常愉快地表达了期望与厦门观众早日见面的心情,同时也坦露了“女子十二乐坊”对蓝色盛典晚会的特别感受和特别准备。王晓京侃侃而谈了“女子十二乐坊”背后的许多鲜为人知的故事,希望这“坊间谈话”能增进读者对“女子十二乐坊”的了解。

彭军:2004年开始,“女子十二乐坊”在日本和东南亚取得了巨大成功,吸引了各方的注意,甚至已经成了“现象”。轰动之余,也有不同的声音,有人说这并不是真正的民族音乐。而是一种市场策划而已,是非主流音乐。

王晓京:毫无疑问,是音乐。其实民族音乐也是我个人很喜欢的音乐形式。但“乐坊”发展成现在的规模,也确实有策划的因素。这也给文化界一个启示:文化产业的操作者不能也不该仅仅从兴趣出发,而必须以冷静的态度面对市场的需求,特别是市场的潜在需求。

是集体品牌,还是磨灭个性?

彭军:“女子十二乐坊”打的是集体品牌。在已经发行超过500万张的唱片和其他音像制品的前提下,我们还是几乎不认识“女子十二乐坊”中的个人演奏者,这是你的有意策划,或者确实无法兼顾?

王晓京:你这个问题也是现在“乐坊”必须考虑的问题了。老实说,以前确实没有过多考虑。现在我们也发现,“乐坊”打的是集体个性,但发掘12个人中的个人个性是接下来我们要做的事情了。

是卖风格还是卖风情?

彭军:“女子十二乐坊”现在很成功了。但也有人疑问,除了女子美色以及新编音乐以外,还有什么?听说你正在组建“中乐坊”和“小乐坊”?

王晓京:美的东西值得大家欣赏。确实现在是在组建“小乐坊”,但绝对没有“中乐坊”的打算。风格和定位是很重要的。“大乐坊”主要针对成熟群体,特别是30—45岁的收听层次,而“小乐坊”可能就要更年轻化了,指的是音乐风格上的,目前已经推出了,2006年将启动大型宣传。风格个性才是市场真正要的。而我要辟谣的是,从来没有“中乐坊”的打算。

是否一味迎合日本口味?

彭军:接下来有一个相对尖锐的问题。“女子十二乐坊”日本走红,是否为了取悦日本市场一味迎合日本口味?

王晓京:不,我们认为这是一种交流。前提就是,我们的音乐绝对要保持民族的特色。我们在北京办演奏会,2000多个日本乐迷搭乘飞机赶到北京来听;我们在上海开演奏会,也有乐迷从日本追到上海。王毅大使也讲过,希望我们“女子十二乐坊”将中国通过音乐的方式介绍给日本和世界。

后记:结束与王晓京的对话,彭军觉得应该称其为“音乐策划人”。“女子十二乐坊”的轰动并不是偶然的。据悉他们还将和钢琴王子理查德·克莱德曼合作,将他的西洋钢琴和我们的民乐结合。至今为止,“女子十二乐坊”在整体操作上近乎完美。百闻不如一见,2006年1月6日“蓝色盛典”的亮相可能使您更能真实地感受“女子十二乐坊”到底如何“声色”动人。

对话人物

王晓京

“女子十二乐坊”策划人、经济人


火币网 http://99ppc.com/tag/zhongbijiaoyisuoguanwang/

相关阅读