农业信息正文

商丘:为苹果贴上金色“硒”字

  合作社社员陈发雨、臧新启介绍说,林堂村之所以能成为国家优质红富士苹果生产基地,我们的富硒红富士苹果之所以果品好、价格高,都是因为村支部书记史学锋为红富士苹果贴上了金字标签、打出了金字招牌,这可真是一个“硒”字值千金啊!  

  林堂村是虞城县有名的苹果种植专业村,但由于缺乏科学管理,苹果品种落后,果农抱着“摇钱树”却摇不出钱来。村支部书记史学锋是个善于钻研的人,整天想的就是如何提高红富士苹果品质,带领乡亲走上致富路。当时,上级号召基层成立专业合作社,但成立什么样的合作社,史学锋心里没有谱。有一天,他在收看央视农业节目时,一个介绍富硒产品的专题片引发了他的灵感,把硒元素用到苹果上,种植富硒苹果,成立富硒红富士苹果专业合作社!  

  史学锋的热情遭到了几个种植大户的反对:“啥是富硒苹果,没有听说过,咱是农民,高科技的东西,咱学不来!费时费力,到时候还没有人家果树种得好,那不成笑话了?”  

  但史学锋的钻劲上来了。他买来许多资料书和教学光盘,反复学习琢磨,终于有了自己的见解。他告诉种植大户们:硒是一种元素,具有抗癌、防衰老的功效,但人体不能直接补硒,吃富硒产品是补硒的最好方式。不光是苹果,小麦、大蒜等农产品只要使用含硒元素肥料,都能使产品补硒。 

  2008年,史学锋率先在自己的4亩果园里搞种植。按照专家的指导,在常规施肥的基础上,他分别在苹果套袋前后两次喷施有机硒叶面肥。苹果上市时节,他的富硒红富士苹果经过国家3个定点检测中心之一的湖南食品质量监督检验测试中心抽样检测,完全达到了国家富硒苹果标准。  

  时机成熟,2008年10月,史学锋在林堂村正式成立虞城县富硒红富士苹果专业合作社,对社员实行统一学习技术、统一施肥、统一购药、统一包装、统一销售的模式,让林堂村的果树管理走上了科学化、规范化道路,苹果长势和收入一年比一年好。到目前,参加合作社的果农已达到386户。 

  在合作社的仓库里,史学锋拿出几个色泽鲜艳的苹果让记者品尝。一口咬下去,让人感到脆甜可口、香味馥郁。史学锋说,这就是富硒苹果的味道。他说,2013年,林堂村入选了河南省美丽乡村创建试点村名单,这是发展建设林堂村的巨大机遇,下一步,他们还要发展桃园、杏园、草莓园,开办采摘节,开设农家乐,让富硒产品成为林堂村金光闪闪的招牌。


淮南二手房网 https://hn.c21.com.cn/

相关阅读