农业信息正文

测土配方把脉施肥中山市20万亩农田吃上“营养餐”

? 根据土壤成份和养分科学施肥,此技术正让中山市农民感到科学种植的好处,也越来越受到农科人员的推崇。日前该市农业部门决定,今年要把测土配方施肥面积覆盖到20万亩以上,施用配方肥面积11万亩,让更多的农作物"吃"上"营养套餐",同时,加大力度推广这项测土配方技术。据悉,该市自2004年起已在黄圃、神湾、坦洲、三乡等镇区推广此技术,取得了良好效果,到2008年,该技术已用到2万多亩土地上。事实证明,此项技术推广能为农户增产增收提供可靠保障。

  新技术支持,增产增收明显

  测土配方技术首先运用在该市的主要经济作物香蕉的种植上。由于香蕉需肥量大,肥料在香蕉生产成本中占据了主导因素,测土配方施肥技术能否给种植户带来增产增收的效益,将明显地在此体现出来。

  黄圃镇平洲村农户伍伟洪种了80亩香蕉地,如按常规施肥,耗用肥料总开支50480元,平均631元/亩,2005年,其按照测土配方施肥建议卡施肥,虽然肥料价格上涨,肥料总开支却仅为45200元,平均565元/亩。这比2004年节省了5280元,香蕉产量却比去年增产15%,家庭收入中仅香蕉一项就比去年节支增收11.24万元。

  三角镇爱国村的农户温敬行种植水稻面积100亩,自从采用测土配方施肥技术后,平均每亩增收节支约60元,一年来就可以增收12000元。

  据该市农技人员介绍,以全市22万亩水稻面积来算,假如有一半使用该技术的话,一年下来便可增收节支660万元。

  广面积20 万亩,节本增效巨大

  该技术带来的明显的节本增效效益让中山市农技人员惊喜,也大受农户欢迎。为此,农业部门计划今年推广此技术,把测土配方施肥面积达到 20 万亩以上,施用配方肥面积11万亩,项目区配方施肥建议卡和施肥技术指导入户率达到90%以上,肥料利用率提高3个百分点以上,使亩平均节本增效30元以上,总节本增效600万元以上。

  为此,该市今年开始加大组织培训乡镇农技人员、肥料生产企业、肥料经销商有关技术人员的力度,组织农民技术员和示范农户参与这项工作,逐步建立技术人员和肥料经销商持证上岗制度等,逐步提高广大农民的测土配方施肥意识,普及科学施肥技术知识。


宝鸡二手房网 https://baoji.c21.com.cn/

相关阅读