农业信息正文

隆力奇被曝传销仅是冰山一角 水有多深?

——系列报道一

资料图

编者按:“隆力奇”作为一家生产日化的企业,一直被消费者所熟知,但消费者不熟悉的是隆力奇还是一家直销企业。近日,隆力奇深陷传销泥潭,被沈阳工商部门约谈处罚事件将隆力奇推上了风口浪尖。

冰山一角

“比存款更划算,比股票更保险”,这不是什么新的投资理财品种,而是隆力奇宣传的直销奖金制度。“不卖货多拉人,三年保赚千万”,这样的宣传口号,让人一听便不得不与传销划上等号。

“他们一般在报纸上刊登招聘信息、相亲、兼职,把人骗过去,然后每个星期把人带到常熟去参观,说公司有多少亩地,投入多少研究,带过去开会。”省一位张先生对记者说,“去年10月,张先生的太太开始参与到隆力奇直销,一开始买了2000元产品,算是买一个资格;第二次花了1.5万元,为了增分;第三次则买了3.2万元,对方许诺能分红6000美元。”

张先生非常反感太太从事这一工作,并因此造成了很大的家庭矛盾。“她威胁我说,即使日子不过了,也要做隆力奇。我现在只求个安稳和太平,没办法,就当她信了一种宗教,烧香花点钱。”张先生既无奈又不解。

默许违规

“我认识很多人做隆力奇的,他现在推出了一个计划,只要交3.5万元就能分红。其实做直销不是这样做的,这样做的有点像PE投资,只要你投钱就有回报。所以一些人就在网上用发帖机软件疯狂发帖子拉人头,对整个隆力奇品牌造成了很坏的影响。这就是公司的短期冲业绩行为。而隆力奇董事长徐之伟也默许这种做法,把整个行业的风气都带坏了。”直销行业人士胡洪军对记者说道。

4月13日,意识到问题严重性的隆力奇发布公告,声称鉴于目前个别隆力奇经销商在各网站、论坛、贴吧、微博、博客等,私自发布未经公司确认的虚假信息,存在扩大利益诱导的行为,并要责令存在上述行为的个别经销商立即停止违规行为。

工商局介入

“我们已经接到国家工商总局转过来的投诉,目前正在对隆力奇涉嫌违规直销进行调查。”5月15日,省工商局公平交易处工作人员如是介绍。事实上,国家工商总局已经接到多起有关隆力奇涉嫌违规直销的投诉。

吉林省工商局公平交易处工作人员所介绍的这起投诉,涉及的内容主要是:吉林省延吉消费者购买隆力奇的产品后成为会员,并通过发展下线赚取了提成,直销人员还许诺干得好有车房奖及旅游大奖。刚到的新人受到监控,不让上网也不让透露消息,每天被洗脑。

吉林省工商局公平交易处工作人员未向记者透露更为详细的投诉内容,只表示他们接到国家工商总局转过来的投诉后相当重视。目前,该局已经将此投诉转给了涉事区域的工商部门调查处理,结果尚未出来。

水有多深?

据报道,在身陷隆力奇“直销“陷阱的人群中,在校大学生和大学毕业生占80%以上,有些是涉世未深,稀里糊涂加入的;有些是面对就业压力,想轻松挣钱,异想天开的。然而,也有一些人清醒认识到隆力奇传销把戏的实质,“所谓的奖金制度是他们在画饼充饥,钱基本上都到最上层手里”。

商务部批准隆力奇从事直销的地区涵盖江苏省13个市内的58个区(县级市),未经批准的地区不允许进行直销行为。而在实际操作上,在江苏省以外地区,经销商会借助专卖店的名义开展这种变味的“直销”。同样的操作模式搬到网络上,即使没有专卖店,经销商的业务也可顺利进行。

在沈阳市沈辽西路上一家隆力奇爱家生活店接待员却告诉记者,这家店是隆力奇直销店。甚至邀请记者加入隆力奇直销,参加培训每天上午上课,只要几千元就能成为会员,并承诺有宿舍可住。记者发现,除了这家之外,沈辽西路上还有2家隆力奇爱家生活店,其中一家还直接将营业执照贴在门玻璃上。隆力奇公然在江苏省外的地方进行直销,实属违规。


魔域下载 https://ht.my.99.com/

相关阅读